





10 апреля 2023 года, накануне Международного Дня полёта человека в космос, в школе прошёл Гагаринский урок «Космос — это мы». Учащиеся 10 класса, «Юные леоновцы», члены отряда «Юнармия» смотрели видеофильм о космосе и первых космонавтах, слушали рассказ заместителя председателя Совета народных депутатов ТГО Батурина Бориса Юрьевича о космических исследованиях. С особым интересом дети слушали выступление депутата Законодательного Собрания Кемеровской области-Кузбасса Радомира Закировича Ибрагимова о нашей национальной гордости и космических достижениях.
Гагаринский урок стал полезным и познавательным для учащихся. Благодаря таким акциям мы можем вырастить не только новое поколение специалистов в области освоения космоса, но и достойных граждан и патриотов своей страны.



15 марта 2023 года проведён школьный этап городского конкурса чтецов «Мы говорим стихами о России…» среди учащихся 1-4 классов.
Победителями конкурса стали: Котельникова Алиса, учащаяся 1 А класса; Селиванова Варвара, учащаяся 2 Б класса; Петренко Вероника, учащаяся 3 Б класса; Ухарский Илья, учащийся 4 Б класса.





9 декабря 2022 года в рамках реализации дополнительного образования в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста» было проведено открытое внеурочное занятие по «Лего-конструированию» «Сухопутная яхта» (педагог дополнительного образования Легачева Е.В.).
В данном мероприятии участвовали учащиеся 5-х классов. Ребята были разделены на 2 команды, каждой из которых предлагалось собрать модель «Сухопутной яхты» из конструктора Лего. Работа закипела!
На мероприятии присутствовали учащиеся 4-х классов, которые не только смогли посмотреть, как работают команды, но и поучаствовать в сборке моделей.
В итоге победила дружба! У всех было отличное настроение!

1 декабря в рамках региональной акции «Остановим ВИЧ/СПИД вместе, Кузбасс!» учащиеся 9-х классов приняли участие в интерактивной беседе «Зона риска», подготовленной и проведённой сотрудником городской библиотеки. Ребята познакомились с историей появления этой «чумы XX века» в мире, с тем, как воздействует вирус иммунодефицита человека на организм, способами передачи, а также с мерами профилактики распространения ВИЧ и СПИДа. Все участники получили буклеты с краткой информацией об этом страшном заболевании.



21 ноября для старшеклассников в рамках Недели молодежной книги «Поэзия FOREVER» прошел поэтический час «Здравствуй, Русь!» с тайгинским поэтом Алексеем Николаевичем Захаровым.
Встречу открыло стихотворение «Новогодний вальс», которое задало предновогоднее настроение. После краткого знакомства с биографией поэта школьники прослушали в исполнении автора стихотворения «Я не беру от жизни много», «Вечер в поле», «Мои знакомые места», «Проходит детство», и другие. Признанием в любви родному городу прозвучала песня «Мой город».
Алексей Николаевич не только поэт, он пишет музыку, исполняет песни собственного сочинения под гитару. Отдельным блоком можно выделить стихи, посвященные военно-патриотической тематике. Так стихотворения «Бой под Ленинградом» и «День Победы» были написаны под впечатлением от рассказов отца поэта, который восемнадцатилетним парнем ушел на войну, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, вернулся снова в боевой строй и был уволен в запас только в 1947 году.
Для аудитории звучали песни «Баллада о фронтовой песне», «Славянское братство» — эта песня навеяна событиями новейшей истории страны.
В конце встречи ребята имели возможность задать вопросы А.Н.Захарову, поэтический час, несомненно, получился интересным и познавательным.
Мероприятие было организовано сотрудниками городской библиотеки.


21.11.2022 года в рамках «Всероссийской Недели сбережений 2022» в школе стартовали различные мероприятия. Учащиеся приняли участие в Кузбасской образовательной акции «Финансовый диктант», познакомились с полезными лайфхаками от экспертов и финансовых блогеров, прошли финансовый квест. Кроме того, 4 команды посоревновались на уроке-игре «Ответственность перед собой» от БФ «Вклад в будущее», шагая по станциям «Остановись», «Исследуй», «Выбери», «Используй и утилизируй». Особый интерес у детей вызвал практикум по составлению праздничного бюджета. Дети решали задачу, выполняя необходимые расчёты использования денег на праздничные подарки, праздничную одежду и составление новогоднего меню. Все мероприятия способствовали пониманию учащимися шагов осознанного потребления и необходимости сбережений.

11 ноября 2022 года работники ЦБС пригласили учащихся начальной школы на “Литературную гостиную”, посвящённую жизни и творчеству Астрид Линдгрен.
Ребята совершили небольшой перелет на Скандинавский полуостров, познакомились с биографией шведской писательницы Астрид Линдгрен, которая относится к наиболее известным в мире детским писателям. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.
Многие книги А. Линдгрен экранизированы. В завершение мероприятия ребята приняли участие в викторине по произведениям писательницы и высказали желание еще раз встретиться с героями Астрид Линдгрен на страницах ее книг.



8 ноября в рамках проекта «Пушкинская карта» для учащихся 8-9 классов прошла литературная гостиная «Город мой любимый, милая Тайга» по творчеству писательницы Людмилы Михайловны Яковлевой, члена Союза писателей Кузбасса и России.
Встречу открыла песня-гимн города «Песня о Тайге», написанная на слова Л.М. Яковлевой, музыка композитора В.С. Стифутина.
Школьники познакомились с биографией гостьи, Людмила Михайловна поделилась воспоминаниями о трудном военном детстве, воспоминаниями, которые легли в основу повести «Золотые стрелы».
Продолжила встречу театральная зарисовка по повести автора «Я буду ждать», где прообразом главной героини является мать Александра Каплина, воина-тайгинца, разведчика, не вернувшегося с задания. Примечательно, что герой повести учился в средней школе №32 и на фасаде здания висит мемориальная доска Александру Каплину.
В ходе беседы ребята задавали вопросы о творческих планах писательницы, ее увлечениях.
В конце встречи Л.Яковлева подарила школьникам книги с автографом.


3 ноября, в рамках осенних каникул, для учащихся 4-х классов проведена игра-викторина «Все обо всем! ».
Но какая же викторина без соревнования?
Ребята разбились на две команды, придумали названия.
За вопросы разных уровней сложности команды получали разное количество баллов.
На протяжении всего мероприятия присутствовал дух соперничества, ребята боролись за право ответить и набрать большее количество баллов.
В итоге победила команда «Шоколадки».
Ребята заработали аплодисменты!



28 октября сотрудники библиотеки-филиала №4 провели для учащихся средних и старших классов этнографический праздник «В хороводе дружбы».
Школьников встречала хозяйка праздника «Матушка Русь». Она поведала о том, что Россия – многонациональная страна, где проживают разные народы, говорящие на разных языках, отличающиеся самобытностью, культурой, исповедующие разные религии.
В начале мероприятия ребята познакомились с традициями русского народа, далее была представлена информация о народах Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии.
Яркие, красочные слайды электронной презентация «В хороводе дружбы» и музыкальные миниатюры к ним позволили ближе познакомиться с обычаями и традициями татарского, украинского, грузинского народов.



28 октября 2022 года в рамках цикла «Единый региональный урок истории» в школе прошли Уроки мужества, посвященные 80-летию Сталинградской битвы. Один из уроков для членов отряда Юнармии провёл заместитель председателя Совета народных депутатов ТГО Борис Юрьевич Батурин. Учащиеся узнали о значении Сталинградской битвы, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Именно там, в 1942-1943 годах решалась дальнейшая судьба мира. Ребята узнали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Сталинград. В обороне города на Волге погибло около 200 тысяч сибиряков, из них 947 – кузбассовцы. Двадцать наших земляков, участников Сталинградской битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза; четверо награждены медалью «За оборону Сталинграда». Один из Героев — наш земляк Фёдор Фёдорович Прокопенко.
Юнармейцы школы отметили значимость Сталинградской битвы в приближении Победы, задумались о той цене, которую заплатил наш народ за Победу. Во второй части урока школьники посмотрели видеофильм о мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы».


15 октября для учащихся 10-11 класса в рамках Всероссийского урока «Эколята — молодые защитники природы» проведены уроки «Всё об иммунитете», » Век биотехники».


7 октября в рамках проекта Пушкинская карта для учащихся 8-11 классов сотрудниками городской библиотеки проведено экологическое путешествие по родному краю «Шаг за шагом». Путешественники разделились на 3 команды, познакомились с богатой флорой и фауной Кемеровской области, соревновались в знаниях лекарственных растений и животных, занесенных в Красную книгу Кузбасса, отвечая на вопросы викторины «Знатоки земли Кузбасской». Интересным и непростым испытанием для ребят стали игровые этапы встречи: «Картограф» — складывали карту, участвовали в блиц – опросе «Что я знаю о родном крае», «Пословица» — собирали рассыпанные пословицы и поговорки, «Анаграммы» — расшифровывали названия животных и растений.
В завершении мероприятия подростки смогли принять участие в «Поэтической дуэли», прочитав стихотворения о Кузбассе.





6 октября учащиеся седьмых и восьмых классов приняли участие в деловой игре «Азбука права», которая была проведена сотрудниками городской библиотеки в рамках месячника правовых знаний.
Ребята были не просто слушателями, а активными участниками, все вместе обсуждали, какие права получает гражданин Российской Федерации уже при рождении, как изменяются права несовершеннолетнего с увеличением возраста, какие обязанности есть у каждого гражданина нашей страны.
Во второй части игры ребятам предстояло разобраться с понятиями «проступок», «правонарушение» и «преступление», а также квалифицировать деяния подростков с точки зрения уголовного и административного законодательства. Разумеется, задания не были сложными, но, возможно, для кого-то это был первый шаг в сторону выбора профессии.
В заключительной части игры школьники выясняли, какие права героев нарушены в представленных художественных книгах, а также в известных современных мультфильмах. Видеоролик с отрывками из мультфильмов стал финальной точкой в игре.

На занятии ученики 6В класса прочитали рассказ и обсудили его тему, а также определили основную мысль. Ребята-гости вступили в обсуждение главного героя (Сёмы Пичугина), его характера и его поступка. Все вместе составили цитатный план рассказа, выбрали из списка пословицы, передающие смысл произведения. А в заключение занятия нарисовали иллюстрацию к рассказу.
Ученикам 4-5 классов понравилось в такой форме анализировать произведение и составлять читательский дневник.

Перед учащимися 10 класса выступил заместитель председателя Совета народных депутатов Тайгинского городского округа с темами «Историческая миссия России» и «Кузбасс — регион возможностей».
Борис Юрьевич в интересной форме с видеосопровождением рассказал учащимся об исторической судьбе России, о русской ментальности и о реалиях и перспективах развития Кузбасса.
























